プライバシーポリシー

制定日:2016年4月5日 / 改定日:2018年3月1日

株式会社プリッジ(以下「弊社」)は、「個人情報の保護に関する法律」の施行に伴い、特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」)の取り扱いについて以下のとおり定めました。

1. 個人情報の安全管理について

弊社は個人情報を取り扱う全ての従業員に対して個人情報の安全管理について周知徹底させます。また、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、個人情報への不正アクセス、紛失、漏えい、滅失、毀損、改ざん等を予防するために、安全かつ適正な管理に取り組みます。

2. 個人情報の利用目的

個人情報は、ご本人の同意を得た利用目的の範囲内でのみ利用することとします。それ以外の目的に個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令に定める場合を除き、その旨を通知し、同意を頂きます。また、利用目的を変更する場合は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内で行います。

3. 個人情報の第三者への提供

弊社は取得した個人情報を、以下の場合を除き、第三者に開示・提供いたしません。また、弊社が業務上取引先等から個人情報を取得したときにも、同様の取り扱いをいたします。

  • ご本人様から事前の承認、同意を得たとき。
  • 法令に基づくとき。
  • 弊社、ご本人、または第三者の権利または財産を保護するために必要があり、かつ、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 合併、会社分割によって、弊社と弊社以外の会社の間で、事業または権利義務が承継される場合。

4. 個人情報の委託

弊社は業務を円滑に進め、より良いサービスを提供するため、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合があります。その場合、弊社は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、弊社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

5. 個人情報の開示

弊社はご本人からのお申し出により、遅滞なく、弊社が保有しているご本人の個人情報をお知らせいたします。ただし、下記のいずれかに該当する場合は、個人情報の全部または一部をお知らせすることはできません。

  • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  • 他の法令に違反することとなる場合。

弊社は個人情報の全部または一部について開示しない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨と理由を通知いたします。

6. 個人情報の訂正・追加・削除

弊社はご本人からのお申し出により、個人情報に誤りがあることが判明し、訂正、追加または削除(以下「訂正等」)の請求をいただいた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、遅滞なく、必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等を行います。弊社は、前項の請求に係る個人情報の内容の全部又は一部について訂正等を行ったとき、又は訂正等を行わない旨を決定したときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨と理由を通知いたします。

7. 個人情報の利用停止等・提供中止

弊社はご本人からのお申し出により、個人情報が、個人情報保護法第16条又は第17条に違反して取り扱われた又は取得されたものであるという理由によって、ご本人から当該個人情報の利用の停止、消去(以下、「利用停止等」)に係る請求を頂いた場合であって、利用停止等に理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。ただし、利用停止等を行うことに多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではございません。

弊社は、ご本人から、当該個人情報が個人情報保護法第23条第1項又は第24条に違反して第三者に提供されているという理由によって、当該個人情報の第三者への提供の停止に係る請求を頂いた場合であって、その請求に理由があることが判明したときは、遅滞なく、当該個人情報の提供を停止いたします。ただし、当該個人情報の第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供を停止することが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りでございません。

弊社は、ご本人から請求を頂いた個人情報の全部若しくは一部について利用停止等を行ったとき若しくは利用停止等を行わない旨の決定をしたとき、または個人情報の全部若しくは一部について第三者への提供を停止したとき若しくは第三者への提供を停止しない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨と理由を通知いたします。

8. 個人情報に関する法令・規範の遵守と継続的な改善

弊社は、個人情報に関連する法令、規範、ガイドラインを遵守するとともに、お客様の個人情報の保護をさらに徹底するため、個人情報における取り組みを必要に応じて見直し、改善いたします。

9. 個人情報に関するお問い合わせ

個人情報保護に関する開示請求、訂正依頼、利用停止、相談等のお問い合わせについては、以下の窓口でお受けしています。

<お問い合わせ窓口>

プライバシーポリシーに関するお問い合わせはこちらからお願いいたします。

〒150-0002
東京都渋谷区渋谷3-6-2 エクラート渋谷ビル4F
株式会社プリッジ 法務部 プライバシーポリシー管理担当